Пословицы и поговорки об учении, образовании и знаниях

Пословицы и поговорки про дело и безделье
Пословицы и поговорки о дружбе и взаимопомощи
Другие популярные пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки как отражение мудрости народа
Пословица — ритмичное короткое высказывание, таящее в себе истинные знания народа. Она всегда сопровождает нас, подсказывая, как наши пращуры поступили бы в разных обстоятельствах. Поговорка — одно или несколько слов, показывающее оценочное отношение человека к чему-либо. При осознанном употреблении эти жанры украшают речь любого, демонстрируют любовь к традициям народного языка.
Хотя пословицы и поговорки принято считать небольшими формами устного творчества, однако в них сконцентрирована вся мудрость и смекалка народа. Житейский опыт, заложенный в них, не сравнится со знаниями, полученными на протяжении всей человеческой жизни. Они лучше крупных энциклопедий могут рассказать о быте, традициях народа.
Первоисточниками этих жанров был сам народ, Библия, литературные произведения. Некоторые пословицы дошли до нас, видоизменившись, утерявши небольшую часть. А отдельные пословицы и поговорки даже обладают синонимичными и антонимичными формами. Отличие их друг от друга в том, что пословица является законченным цельным высказыванием, а поговорка встраивается в предложение.
Ребёнок знакомится с этими жанрами фольклора в раннем детстве, впитывая в себя слог и манеру речи окружающих взрослых. Значение этих жанров для развития детей невозможно преуменьшить. Изучение пословиц позволяет малышам осваивать моральные принципы и нормы народа. Поговорки формируют и украшают речь, расширяют кругозор. Краткие народные изречения и поговорки помогают ребятам в непростых ситуациях принять верное решение.